Le malattie cardiovascolari sviluppate in tarda età e quelle che colpiscono le fasce di popolazione giovane sono in parte legate a fattori genetici e a predisposizione. Anche il ruolo della dieta, però, è cruciale, in particolare per le persone che conducono una vita attiva e stressante.
Il cuore è un muscolo che per tutto l’arco della nostra esistenza deve funzionare a regime ed essere in grado di rispondere a situazioni in cui c’è bisogno di molto sforzo.
È importante seguire una dieta equilibrata, evitando alimenti nocivi sin dalla più tenera infanzia.
Esistono alcuni cibi che possono essere considerati nemici della salute del cuore perché possono aumentare il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. Ecco alcuni esempi.
Sale e zuccheri aggiunti
Il consumo eccessivo di sale e zuccheri aggiunti è stato associato ad un aumentato rischio di malattie cardiovascolari, tra cui l’ipertensione, l’aumento dei livelli di colesterolo nel sangue e l’infiammazione delle arterie.
Il sale è spesso aggiunto agli alimenti come conservante e per migliorarne il sapore, ma un consumo eccessivo di sale può aumentare la pressione sanguigna, che a sua volta può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari. Il sale si trova in molti alimenti confezionati, cibi da fast food, snack salati e alcuni prodotti da forno.
Il sale spesso si presenta in composti come glutammato o citrato, la cui funzione è quella di esaltatori del gusto o della sapidità. Quindi sono utilizzati comunemente in alimenti di bassa qualità sotto il profilo nutrizionale.
Lo zucchero aggiunto, invece, è spesso presente in cibi come bibite zuccherate (inclusi i succhi di frutta), dolci, cereali per la colazione e alcune salse per condire i cibi. L’eccesso di zuccheri può aumentare i livelli di zucchero nel sangue e contribuire all’insulino-resistenza, che può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari.
Per mantenere un cuore sano è importante limitare il consumo di cibi ad alto contenuto di sale e zuccheri aggiunti e optare per alimenti freschi, ricchi di nutrienti e a basso contenuto di sodio e zuccheri.
Alcol e caffeina
Sia l’alcol sia la caffeina possono avere effetti negativi sul cuore, ed è importante limitarne il consumo per ridurre i rischi per la salute.
L’alcol può aumentare la pressione sanguigna, causare aritmie cardiache, aumentare il rischio di insufficienza cardiaca e contribuire allo sviluppo di malattie coronariche. Il consumo regolare eccessivo di alcol può anche causare danni al muscolo cardiaco e portare a una ridotta funzionalità cardiaca. Il consumo moderato di alcol (una bevanda alcolica al giorno per le donne e fino a due bevande alcoliche al giorno per gli uomini) può essere accettabile in generale, ma è importante non superare questi limiti.
La caffeina può aumentare la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna. L’eccessivo consumo di caffeina può portare a disturbi del ritmo cardiaco e in alcuni casi può contribuire allo sviluppo di malattie cardiache. Le linee guida generali suggeriscono di non superare i 400 milligrammi di caffeina al giorno, il che equivale a circa 4 tazzine di caffè.
Grassi saturi
I grassi saturi possono aumentare il rischio di malattie cardiovascolari e quindi è consigliabile limitare il consumo di alimenti che li contengono.
I grassi saturi sono grassi che sono solidi a temperatura ambiente e si trovano in molti alimenti di origine animale, come carne rossa, burro, formaggi, panna, latte intero e uova. Sono anche presenti in alcuni oli vegetali, come l’olio di cocco, l’olio di palma e l’olio di palma kernel. Attenzione quindi anche ai prodotti industriali (frollini, merendine, brioches, piadine), che spesso contengono questo tipo di grassi.
Il consumo eccessivo di grassi saturi può aumentare i livelli di colesterolo LDL (il cosiddetto “colesterolo cattivo”) nel sangue, che a sua volta può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari, come l’aterosclerosi, l’infarto del miocardio e l’ictus.
Per ridurre il consumo di grassi saturi, è consigliabile limitare l’assunzione di alimenti come carne rossa, latticini ad alto contenuto di grassi e prodotti da forno come biscotti e crostate. Invece, è bene preferire alimenti a basso contenuto di grassi saturi come frutta, verdura, cereali integrali, pesce, pollame e latticini magri. L’olio d’oliva, l’avocado, le noci e i semi sono fonti di grassi insaturi che possono essere inclusi in una dieta sana per il cuore.
Fai le scelte alimentari giuste per la salute del tuo cuore
Per mantenere la salute del cuore, è importante includere nella propria dieta alimenti salutari come frutta, verdura, cereali integrali, proteine magre e grassi insaturi, limitare il consumo di cibi ricchi di grassi, sale, zuccheri aggiunti e alcol, e mantenere un peso corporeo sano.
È inoltre importante praticare attività fisica regolare ed evitare il fumo.
Affidati alla professionalità di un nutrizionista per un protocollo alimentare sano e bilanciato, amico del tuo cuore.